bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

有一种力量叫复原力

 

面对生活中的种种磨难、困苦、病痛,为什么有些人能挺过来,而有些人却感到恐惧、绝望,终于被击倒?为什么有的公司历经风风雨雨而屹立不倒,风采依然,而有的公司却在什么什么“门”面前一蹶不振,毁于一旦?

朋友发过来的一些研究材料,让我知道有一种力量叫复原力。深知这是一种起死回生的力量。

于我而言,复原力(Resiliency)是个有吸引力的新知新词。复原力,指的是个体面对逆境、创伤、悲剧、威胁或其他重大压力的良好适应过程,也就是对困难经历的反弹能力。

复原力的强弱,比教育,比经验,比培训,更能决定人生成败。在地震震中是这样,在癌症病房是这样,在奥运会上是这样,在企业董事会会议室也是这样。

复原力,这是鲨鱼的品质,也是它们的致胜武器。很难想象,大约4亿年前,鲨鱼就巡游在大海中,历经了四次全球大毁灭之后依然还在,一再适应环境。癌、一些传染病和循环上的疾病,对鲨鱼们几乎没有影响,即使在受到严重的伤害后也能很快得以恢复。

我理解,人类的复原力更多的是一种观念的力量。观念是上帝的语言,是精神的王国,是灵魂的故乡。观念决定一切,高于一切。价值观一如生活的智慧与俗语,处处灵光显现。不知有没有注意到,凡是复原力强的公司,核心价值体系多年来少有变化,并且,越是在危机时刻及困难时期,便越发释放出难以估量的巨大能量。

复原力虽可以通过学习获得,但它似乎是一种本能的反应能力,一种正视和了解世界的公式。人啊人,到底有没有命运?幸运与幸存之间,到底有没有关系?有多大的关系?佛学用“缘起性空”来解释,物质世界的万事万物都是“风缘”引起的海上波涛。在佛佗的眼里,一花一叶一世界,我们这个世界,就是一个因缘际会、因缘聚合的世界。按常识常理真的是不得而知,说也说不清楚。

只是明显感知到复原力大抵显现出三大特征:

第一个特征,是接受现实,战胜现实

人的耐受力是惊人的。既来之则安之。唯一要务便是由躁入静,安下心来,静下心来。问题来了是没有办法的,但问题解决是一定有办法的。境由心生,何不随缘转境,自我振作?面临严峻的挑战,虽置身挫折情境,不妨将自我与情境做个适度的分离。此时,保持冷静、清醒、镇定,尤显重要。

第二个特征,是寻找生活的真谛

何不借助幽默感,并对事情从不同角度观之,尽量少一点强调个人的不幸与挫折?因为,无价值感或无力感,怨天尤人,悲观失望,于此时毫无用处,只会成事不足败事有余。福祸依倚,老子的“道”豁然开朗。从不幸中找到一些积极的东西,为自己也为别人找到生活的真正意义,这才是一种积极有效的“意义疗法”,无往而不胜的精神胜利法。

第三个特征,是随机应变,灵活应对

随时很淡定地暗示自己:车到山前自有路,没有过不去的坎。然而,条条道路通罗马,却不必拘泥于一种解决方案。关键时刻,主意还得自己拿。任何高明的医生其实都是无奈的。最好的医生是自己。旁人总是隔膜的,就是至亲的人也不能完全代替你来拿主意。

研究也表明,复原力主要包括两个主要因素:外在保护因子和内在保护因子。外在保护因子,无非是指个体所处的环境,它能够促进个体成功调适,改善危机所带来的影响;内在保护因子,当然是指个体自身与生俱来的某些特质、潜质。对调节、缓解或扭转危机所带来的影响来说,我觉得内在保护因子更具决定性。

具体所指,何谓内在保护因子?比如说,稳定性的人格因素,积极性的倾向,乐观,阳光心态,孩子般的好奇心,万古长青的友谊,爱情,感恩,还有失落已久、其实并不空洞的理想,信念,信任,忠诚,等等。这是怎么样的一种伟大的复原的力量啊!

分享到:

上一篇:中国粮食安全的最大威胁

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码