bokee.net

记者/编辑博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

文史札记 (20篇) 展开   列表

我写《吴藻词传》

吴藻,字蘋香,杭州人,主要生活在清道光年间。这是一个集美人心、名士气和英雄气于一身的奇女子,一个近代妇女解放的先驱式人物,一个词曲史上自名一家的旷世奇才。

阅读(411) 评论(0) 2014-10-14 11:10

“竹林七贤”穿什么服装蓄什么发型?

若问“竹林七贤”穿什么服装,可以看一看南京西善桥出土的“竹林七贤”砖刻画。主要表现在不受旧的礼教的约束,不但衣著宽博,而且有袒胸露脯的习俗,头上则梳起了双丫髻。

阅读(551) 评论(1) 2007-08-16 10:14

“啸傲”与吹口哨

“仰天长啸”的“啸”字究竟作何解?向来笺注此词的都置而不论,读者一般也不去深究。我也向来不求甚解,认为也就是长叹一声的意思吧。其实大谬不然。换成今天的大白话来说,“啸”就是吹口哨。

阅读(154) 评论(0) 2007-05-25 15:25

也谈孔融

近来网上有人写颠覆“孔融让梨”的博客文章,认为不过是出于本能并不算美德,甚至是欺世盗名。我不曾深究过让梨的事,只是说,那只能说明孔融从小聪明懂事,如果据此以为他是一个谦谦君子,那就错了。

阅读(377) 评论(2) 2007-01-31 17:04

林以宁及蕉园诗社

据土默热的大胆推测,《红楼梦》作者不是曹雪芹,而是洪昇;杭州西溪的洪园为大观园原型;而金陵十二钗原型就是“蕉园诗社十二钗”,黛玉的原型之一就是洪昇的表妹林以宁。本文重点说说蕉园诗社的林以宁。

阅读(463) 评论(3) 2006-10-31 09:42

杭州西溪与历代高人逸士

西溪河港交错,以水渚为村,这儿离市区虽不太远,但非舟莫渡,幽深安静,自古就是桃花源式的隱逸之地。来此隐居者中有不少高人逸士。

阅读(176) 评论(0) 2006-10-30 09:19

杭州西溪注定是一块“人文湿地”

西溪,可谓历代文化名人“诗意地栖居”之所、理想的精神家园;西溪,又因为有了这些或栖居、或游历的名士、雅士、高士而沉淀了大量文化印记,凝结成为源远流长、璀璨夺目的西溪文化板块。

阅读(1136) 评论(2) 2006-10-30 09:14

男性美的女性化倾向

去年“超女”赛来赛去,出了个李宇春,女性美的男性化似乎开了风气之先;而今年的“好男儿”评选,评来评去,崇尚的却好像是男性美的女性化了。

阅读(166) 评论(0) 2006-08-28 14:29

情迷《牡丹亭》——冯小青与“三妇传奇”

戏剧大师汤显祖所作《牡丹亭》传奇一经初版刊行问世,就立刻获得成功,“家传户诵,几令《西厢》减价”,引起一系列的社会“轰动效应”,在青年女子中更是风靡一时,并由阅读《牡丹亭》而获得异常的慰藉。

阅读(616) 评论(3) 2006-08-22 10:44

精神疗法和条件反射

“杯弓蛇影”这句成语,可惜它一直仅限于作无中生有的怀疑修辞来用,殊不知,这是医学和心理学上精神疗法的典型案例。“望梅止渴”与“吴牛喘月”,从现代生理学上来讲,这不是提供了条件反射的具体例证吗?

阅读(114) 评论(0) 2006-08-10 12:09

文天祥与江万里

本文就文天祥和江万里的一些交往、关系,特别是江万里对文天祥的影响,以及他们两人“同气相求、同声相应”的共同境遇作一些叙述,可以了解文天祥的成长同他的太老师江万里是分不开的,也可以了解江万里当时的重要地位和名望。

阅读(649) 评论(0) 2006-08-03 16:33

黄巢杀人辨

我的家乡,在民间广泛流传着这样的民谚:“黄巢杀人八百万,错杀凡间半个人。”何谓“半个人”?对于历史,还是应该采取历史唯物主义的分析态度。

阅读(163) 评论(0) 2006-08-03 16:27

讨 口 彩

所谓“口彩”,就是讨个吉语、图个吉利。现时,“讨口彩”的传统遗风好像又要呈流行之势,几乎随处可见,随时可闻。 有的表现在逢年过节的食物上。有的表现在广告的创意上。有的表现在商品的命名上。

阅读(261) 评论(0) 2006-08-03 15:04