bokee.net

记者/编辑博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

传媒批判 (11篇) 展开   列表

“第四权力”的滥用

一份报纸真的犹如一位女性和政客,当它年轻、诚实、充满理想的时候,她迷人、可信、具有举足轻重的地位。有影响的人们看到这一点,看到她的用处,就试图占有她。他们中的一些人确实获得并保有她,进而利用她,滥用她,最后毁灭了她。

阅读(1858) 评论(0) 2010-12-06 09:40

是新闻为王还是观点为王?

在新媒体格局下,是技术为王还是内容为王?这已不是个问题了;只是,内容为王不等同于新闻为王,在依然是内容为王的情势下,我觉得既不是新闻为王,那就只能是观点为王了。

阅读(736) 评论(1) 2007-08-06 16:41

现在的媒体病得可真不轻!

假新闻与时俱进,披上了“时代特征”。在传播科技高速发达的“海量”信息时代,脱颖而出的永远是“负面新闻”、“危机新闻”和“猎奇新闻”。而所有违背常态的新闻都有可能是假新闻。

阅读(73) 评论(0) 2007-07-26 09:03

丁香小慧事件: “善意的谎言”?

据称:其实6岁女孩并没有遭到后母的毒打,是因为女孩得病,家庭困难治不起病,有人想通过网络炒作达到效果,只有制造一系列的谜团,网友们才会关注。于是在几天时间里就酝酿出了“6岁女孩被打事件”。

阅读(122) 评论(1) 2007-07-24 15:50

“纸箱馅包子”忽悠了全国人民

初步查明,北京电视台生活频道《透明度》栏目组临时人员訾某自带了从市场上购买的肉馅、面粉和纸箱,并将纸箱经水浸泡后掺入肉馅制成包子,用其自带的家用DV机拍摄了制作过程,随后将其编辑,用欺诈手段获得播出。

阅读(240) 评论(1) 2007-07-19 14:04

中国特色的新闻造假

泡制假新闻,算是全球流行的媒体痼疾,不止是中国如此。当然,中国的假新闻也自有中国特色,由来已久,遑论多让。媒体造假的“举国同步”,向“各自为战”演化,且变本加厉,愈演愈烈。

阅读(165) 评论(0) 2006-08-23 14:41

“第四种权力”的异化

在西方社会,有人把新闻称为列于行政、立法和司法之后的“第四种权力”。在病态传媒中的有些人眼里和手里,新闻竟真的成了任意打扮的女人、出尔反尔的政客!

阅读(70) 评论(0) 2006-08-23 14:06

“扒粪运动”的由来

“扒粪者”这一骂人的称呼竟得到公众的认可,成为受人赞许的尊称。大规模的“新闻揭丑”从此被俗称为“扒粪运动”。而利用甚或滥用媒体“举足轻重的地位”,不可避免的结果是,媒体将在失信于民中被毁灭。

阅读(112) 评论(0) 2006-08-23 13:57